秋风一起,胃口大开,就想吃点好的,来补偿夏天的食欲不振。而“贴秋膘”,吃鸭是没毛病的。而这家名为刘福记北京烤鸭开业的小店,时常排起长队。小编每次路过都被师傅磨刀霍霍的气势和行云流水般的技艺所吸引,师傅手里的利刃似乎没有停歇过一刻!
现如今的烤鸭,是丰俭由人的。如果说人均消费三四百的烤鸭店,是烤鸭界的御苑皇宫,那这家店更像是街头巷尾的民间小灶。“偷工减料”的是奢华装潢,尽数保留的是地道风味,以及对老手艺孜孜不倦的追求。
制作鸭胚就有考究。师傅介绍,要先在鸭翅下开一小口,在不破坏整体造型的情况下掏出内脏,再往里吹气以使皮肉分离。为了烤出皮质金黄的鸭子,烫皮打糖是关键。接着把鸭子挂起来晾干,以排酸去掉鸭腥味和收缩皮下脂肪,使烤出的鸭皮更加入口化渣。北京烤鸭有两大派系,焖炉烤鸭和挂炉烤鸭。刘福记采用的是焖炉式,将鸭子在不见明火的情况下烤熟。
烤鸭看似简单,实则深藏功力。师傅称,他学艺地时候,在北京各个地方跑访,跟不同的前辈讨教门道,因为烤鸭的技艺主要是经验上的,没有一个定数。对付每一只“个性”十足的鸭子,需要练就一双火眼金睛,通过观察鸭子的成色,来判断烤制到了几分。层层工序,繁琐却不能懈怠,让每一口都是富有京味。
烤好一只鸭要1小时左右。我们错过了烤鸭新鲜出炉的时间,所以看到的烤鸭是已经放置了一段时间的,但烤鸭仍体态丰满,外皮呈现浓郁的枣红色,酥脆紧绷,有着自带光辉和傲气。鸭子挑出来后就得马上片。每一刀,刀壁上都会挟一块丁香叶大小的鸭肉片,厚度均匀,一层层叠加宛如“盛世牡丹”。
黄瓜条和葱丝是烤鸭标配,甜面酱坚持采用刘福记原酱,酱香浓郁,咸甜可口。鸭胸脯上的皮需趁热,点蘸少许甜面酱,吮吸当中再用牙齿轻咬,不要嚼,要轻抿嘴。齿未动,这一抹晶莹透亮的琥珀色便化做一淌热油滚入喉中。片片是有皮有肉。滑嫩鲜美的肉质,脆香醇厚的鸭皮,放入嘴中细嚼,热量直接转化成幸福。
无论是到店现取,还是外卖配送,贴心的刘福记都会把热腾腾的烤鸭精致地包装起来,荷叶饼、葱丝、黄瓜条、甜面酱、辣椒酱样样齐全,走访亲朋好友时捎上一份也是不错的选择。
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